当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
王灿发教授荣登美国时代杂志世界环境英雄榜
发布作者: 钟馨轩    发布时间:2007-10-22    浏览次数:2971次   信息来源:

   


 Illustration for TIME by Ken Orvidas


    最近一期美国的《时代》杂志,选出了2007年的世界英雄45名。今年的世界英雄集中于环境保护方面,因此被称为“世界环境英雄”(Heroes of World Environment)。我校环境法教授、博士生导师王灿发先生,因创立污染受害者法律帮助中心,连续8年向污染受害者提供免费法律咨询,帮助100多起环境污染案件的受害者向法院提起诉讼,并推动中国环境法制的健全与完善而进入英雄榜。在45名世界环境英雄中,只有三位华人。另外两位,一位是香港的陆恭蕙女士,她曾任“地球之友”香港分会主席;一位是施正荣,他是尚德太阳能电力有限公司的创办人,亿万富翁。
    这45位世界环境英雄,包括政治家、环保活动家、科学家、商业大亨等。美国前副总统戈尔、英国王储查尔斯王子、德国总理默克尔、前苏联总统戈尔巴乔夫等都名列其中。
    据悉,王灿发教授在一个月前就收到《时代》杂志于10月25日晚在英国伦敦出席颁奖仪式的邀请函。他当时就婉言谢绝了邀请。他认为,学生的课程、学校的教学评估、对律师和法官的环境法律实务培训和为受害者提供法律帮助都比远涉重洋去出席一个开幕式重要得多。只有多干多做,脚踏实地地为污染受害者提供法律帮助,使中国的环境法治尽快健全和完善起来,才无愧于这个英雄称号。 


《时代》杂志的详细报道见:
http://www.time.com/time/specials/2007/article/0,28804,1663317_1663320_1669921,00.html

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号