当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
美国马里兰大学法学院师生来我校访问
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2008-3-24    浏览次数:3124次   信息来源:

2008年3月17日上午,马里兰大学法学院院长罗凯伦(Karen H. Rothenberg)教授来我校访问,与我校马怀德副校长进行了亲切会见,双方就两校交流合作等问题进行了会谈,并着重就环境法、公共健康与卫生法两方面的合作交换了意见。同时参与会见的还有:马里兰大学法学院罗伯特·V·珀西瓦尔教授、法学院院长薛刚凌教授、国际合作与交流处李环副处长、环境资源法研究和服务中心许可祝副主任、中央财经大学法学院丹尼尔·米德夫教授等。





    罗凯伦院长是马里兰大学法学院185年历史中第一位女院长,马怀德副校长是法学院的前任院长,而薛刚凌院长是法学院的现任院长同时也是第一位女院长。这使得这次会见十分特别。马怀德副校长首先谈起了前不久发生的一起因丈夫不签字造成孕妇惨死的事件,而罗凯伦院长正是一位对公共卫生法颇有研究的专家。通过对这起案例的讨论,双方对加强两校在公共卫生法领域的合作达成了共识。然后,马怀德副校长向罗凯伦院长介绍了我校的建校历史、院校设置、学生特点、诊所教育、师生交流等情况。罗凯伦院长也介绍了马里兰大学法学院的一些办学经验,并与马怀德副校长就如何加强两校之间的交流合作交换了意见。
    马里兰大学法学院著名环境法教授、正在我校讲授美国环境法、比较法的富布莱特访问学者罗伯特·V·珀西瓦尔先生陪同罗凯伦院长一同访问我校。珀西瓦尔教授向马怀德副校长介绍了国际环境法模拟法庭大赛的有关情况,并表示他将积极支持我校组队参加第十三届国际环境法模拟法庭大赛,由此改变历届国际环境法模拟法庭大赛没有中国队参赛的历史。马怀德副校长对此次国际环境法模拟法庭大赛表示出了浓厚兴趣,对珀西瓦尔教授的工作表示感谢,并祝愿我校在此次大赛中取得好成绩。
    当日下午,珀西瓦尔教授带领马里兰大学法学院二十余名学生到环境资源法研究和服务中心参观访问。中心副主任许可祝教授向来宾简要介绍了中心几年来对污染受害者提供法律援助的情况。之后,马里兰大学法学院学生来到珀西瓦尔教授讲授的美国环境法课堂,与我校环境法研究生进行了交流,马里兰大学的学生们在课堂上放映了他们在环境法诊所课程中自己拍摄的环保短片,并模拟了他们参加去年国际环境法模拟法庭大赛的辩论场景。两校学生之间的直接交流增进的相互了解,马里兰大学学生在环境法诊所的实践及精彩的口头辩论给我校同学留下了深刻的印象。











    有关第十三届国际环境法模拟法庭的信息,请见
    http://www.law.stetson.edu/environmental/

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号