当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
王灿发教授获得日经亚洲奖 300万日元奖金捐灾区
发布作者: 陈聪惠    发布时间:2008-5-28    浏览次数:6009次   信息来源:

2008年5月21日晚,第13届"日经亚洲奖"颁奖典礼在东京举行。中国政法大学环境资源法研究所所长,污染受害者法律帮助中心主任王灿发教授作为经济发展奖的获奖人第一个登上领奖台,接受奖杯、获奖证书和300万日元的奖金。
  "日经亚洲奖"是日本经济新闻社为纪念《日本经济新闻》创刊120周年于1996年设立的面向整个亚洲的奖项。设立该奖的目的在于表彰为亚洲经济、科技、文化的发展以及亚洲地区的稳定、繁荣作出贡献的个人或团体。每年由经济发展部、科学技术部、文化产业部等三个部门分别表彰一人(或一个团体)。该奖项由国内外有识之士推荐候选人,经过三部门内部成立的各审查委员会讨论,选出获奖候选人和第二候选人,由最终评审委员会确定获奖者。授奖对象除日本人外,还包括活跃在东亚、东南亚、南西亚及太平洋地区的个人、团体。该奖项不接受自荐。今年是第十三次颁奖。本届获奖者除了中国的王灿发教授外,还有印度的科学家C. N. R. Rao, 韩国电影明星安胜基。在前十二届获奖者中,中国大陆地区只有5位。他们是杂交水稻之父袁隆平(1996年)、长虹集团董事长倪润峰(1998年)、前中科院土壤研究所所长赵其国(1999年)、中国北京基因研究所主任杨焕明(2003年)、云南民族学会会长郭大烈(2005年)。王灿发教授是中国大陆的第6位获奖人。
  作为经济发展部推荐的候选人,王教授在初次选拔和最终评审中都得到了评审委员会的高度肯定和一致通过,评审委员会委员长丰田章一郎在陈述王教授的获奖理由时表示"王教授称得上是中国环境法的先驱,以他为中心的研究生和律师志愿者每年要处理数百起环境投诉,孕育了中国环境法律志愿者活动的土壤,意义非常深远。中国的环境问题同时也是世界环境问题的一部分,王教授这种勇于担负起国际性责任的姿态令人钦佩。期待王教授及其带领下的中国政法大学污染受害者法律帮助中心今后更有作为"。
  颁奖以后,王灿发教授发表了获奖感言。他说"作为一个普通的大学教授,我只不过是在完成环境法教学和研究工作的同时,又组织热心环境法律援助的志愿者做了一些力所能及的帮助污染受害者维护其环境权益的工作。……日经亚洲奖评委会将这一奖励授予我本人,不仅仅是对我本人和我们中心工作的肯定,而且也是对中国发展环境法制、依法保护环境、维护受害者环境权益、建立和谐社会取得成就的一种认可。"在获奖感言的最后,王灿发教授深情地表示:"中国目前正经历着一场大自然灾难带来的痛苦和哀伤,几万人因地震而死亡,几十万座房屋倒塌成为瓦砾,几十万人等待救援。对此,我不能无动于衷,更不能袖手旁观,因此我决定将这次获得的300万日元奖金全部捐给地震灾区,为灾区的重建尽绵薄之力"。
  王教授的肺腑之言,赢得了全场长时间的掌声。颁奖仪式后,即有日本教授表示受王灿发教授的感召,愿意向中国地震灾区捐款。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号