当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
研究基地在四川省峨眉山市举办检察机关环境实务及环境公益诉讼研习班
发布作者: clapv    发布时间:2018-8-13    浏览次数:557次   信息来源:clapv

    为提高检察人员环境法律素养和办理环境公益诉讼案件的能力和水平,更好地发挥检察公益诉讼职能,服务生态文明建设,2018年8月6日至10日,来自四川省检察院民行处及省内部分地市州检察院公益诉讼业务骨干和乐山市两级检察院全体民行干警在四川省峨眉山市参加了为期三天的环境司法实务及环境公益诉讼研习。本期研习班也是中国政法大学第二十期环境法律实务研习班,由中国政法大学和乐山市人民检察院联合主办,联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地、峨眉山市人民检察院和金口河区人民检察院联合承办,由海因里希·伯尔基金会(德国)北京代表处支持。

     
    合影
    2018年8月7日上午9点举行开班仪式。开班仪式开始前,播放了由金口河区检察院杨坤检察长作词的全国检察机关的形象宣传歌曲《公正之路》,引起全体与会检察人员的共鸣。

     
    主持人和致辞人员照片:从左到右:杨坤检察长主持,李明双检察长、王灿发教授、王夙理先生、刘卫副检察长分别致辞。
    开班仪式由金口河区检察院杨坤检察长主持。峨眉山市检察院李明双检察长代表峨眉山市检察院欢迎各位专家和同行的到来,在简要介绍峨眉山市检察院在环境司法和环境公益诉讼方面的情况后,李检察长表示,希望借此机会,多向各位专家学习,并与各位同行加强交流。
    联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地主任王灿发教授介绍了本次研习班的初衷及目标,感谢四川省检察院、乐山市检察院、峨眉山市检察院、金口河区检察院以及海因里希·伯尔基金会(德国)北京代表处对本次活动的支持,分析了当前环境立法及环境公益诉讼现状,希望各位学员能够通过本次学习有所收获,并欢迎大家提出意见和建议。生态环保部前巡视员王夙理先生从其丰富的环境行政执法经验出发,分析了生态环境部近年的环境立法和政策,指出目前检察机关面临的主要任务和挑战,并对学员提出了希望。乐山市检察院刘副检察长对联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地和海因里希·伯尔基金会(德国)北京代表处提供此次宝贵学习机会表示感谢,希望各级同行能够有所收获,在提升自身业务能力的基础上,多多交流,共享经验,吸取教训。
为保证授课内容理论与实践紧密结合,使学员从中真正获益,本次培训不仅邀请了理论与授课经验丰富的著名高校专家,并邀请了最高人民检察院、最高人民法院、生态环境部以及地方检察院具有丰富实务经验的专家。

     
    照片:从左到右:於方、王夙理、王灿发、刘瑾
    生态环境部环境规划院研究员於方博士向学员讲授了环境损害及其鉴定评估的有关技术和热点难题,如何界定环境损害以及在鉴定评估方面检察院如何认定;生态环境部前巡视员王夙理先生介绍了我国环境保护法规的现状,并根据自身丰富工作经验,对有关环境公益诉讼案件做了案例分析;王灿发教授就环境诉讼与环境诉讼证据的收集与认定做了详细讲解,引起学员热烈讨论;腾讯公司政务舆情部高级项目经理刘瑾女士向学员介绍了环境案件的舆情应对;金口河区检察院杨坤检察长介绍了基层检察机关关于环境公益诉讼案件的审理和创新情况。

     
    照片:从左到右:汪劲、王天颖、韩德强、会场照片
    北京大学法学院汪劲教授就环境标准及其在环境诉讼中的作用向学员做了细致讲解,并就学员提出的问题根据案例实际情况作了解答;最高院法研所宪法行政法室负责人韩德强研究员向学员介绍了我国环境司法工作现状及热点问题;最高人民检察院民事行政检察厅王天颖处长针对环境检察,做了关于人民检察院保障生态文明建设的重要职能的讲座,并就学员的提问做了耐心讲解。
    鉴于课程时间紧张,每天下午在授课结束后,专门安排一个小时的提问和讨论时间。学员在课堂上表现非常认真,讨论环节讨论很激烈,针对一些实务问题,学员和专家进行了细致和深入的研讨,各区县检察官根据自身工作经验就某一些工作难点进行了交流和辩论。
    本次培训充分体现针对性强、专业性强、实战性强,采取专家授课与现场答疑、学员间相互交流等多种形式相结合的方式,学员们普遍反映收获良多,更新了知识结构,启发了工作思维,开拓了眼界,解决了实践中遇到的一些难题。

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号