当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
朱启建等591人诉广西柳州中成化工有限公司、广西柳环环保技术有限公司案再次开庭
发布作者: 戴仁辉    发布时间:2018-6-21    浏览次数:1886次   信息来源:clapv

    中国政法大学污染受害者法律帮助中心支持和帮助的朱启建等591人诉广西柳州中成化工有限公司、广西柳环环保技术有限公司环境污染侵权案件,2018年4月17日在广西省鹿寨县人民法院进行证据交换后,于2018年6月15再次开庭审理。中心环境志愿律师戴仁辉、王文君作为诉讼代理人参与庭审活动。本次开庭主要对案件事实进行了调查和法庭辩论,双方围绕争议焦点1.被告中成化工的建设和生产是否对原告的人身和财产造成危害、原告请求停止侵害、排除妨害是否有事实和法律依据;2.原告请求赔偿人身损害费、精神损失费是否有事实和法律依据;3.被告柳环公司编制的环境影响评价报告书是否有弄虚作假、是否应承担连带赔偿责任进行辩论。
    原告从被告中成化工未批先建违法试生产、危化行业选址离居住区不足1000米;被告长期居住在危化企业旁边忍受毒气侵害,参照化工部的标准计算诉请合情合理;被告柳环公司在编制报告书时存在将居民敏感点150米写成600米进行论证、公众参与环节离项目最近二坪屯的居民一个都没有调查,统计数据造假等方面进行论证,被告作为危化行业其工艺流程中排放有毒有害气体等污染物,被告未能举证证明其环评手续合法、具备开工生产条件、其生产过程中排放物质不会导致原告损害等方面进行辩论,请求法院支持原告诉请,维护原告的基本生存权。原告庭上补充了新的证据,证明被告中成化工不符合工业园区引入企业的要求。

   

   

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号