当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地揭牌成立
发布作者: 钟馨轩    发布时间:2017-9-18    浏览次数:2171次   信息来源:clapv

根据中国政法大学与联合国环境署签署的合作备忘录,联合国环境署和中国政法大学联合成立的“联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地”于2017912日在环境国际公约履约大楼举行了揭牌仪式。校长黄进宣布“联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地”正式成立。揭牌仪式由研究基地主任王灿发主持。

黄进代表中国政法大学对联合国环境署的信赖和支持表示衷心感谢,对教育部、环境保护部、外交部在环境法研究基地建设过程中给予的大力支持,以及最高人民法院和其他有关国家机关的长期支持表示感谢。黄进表示,学校一直致力于建设世界一流大学和一流学科,研究基地的成立,为我校参与国内、国际环境法治研究提供了一个重要平台,也为中国与世界各国交流环境法治经验提供一个窗口,相信环境法研究基地的成立一定能为中国环境法治建设和生态文明建设经验走向世界做出贡献,同时,希望以王灿发教授为主任的研究基地团队与中国相关环境法学者一起努力工作,并恳请全国人大、全国政协、最高人民法院、外交部、环保部和其他有关部门继续对我校给予支持和帮助。

联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆先生对研究基地的成立表示衷心祝贺。索尔海姆先生认为,中国在环境保护、气候变化等领域都走在了世界前列,环境法研究基地的成立是联合国环境署与中国的一次重要合作,本次合作一方面是中国在环境保护方面做出的巨大努力,另一方面也对环境法学教育起到了积极作用,基地的建立能够结合环境法教学与环境司法实践,具有重大意义。面对现场众多法律实务工作者和环境法教授、硕士博士生,索尔海姆先生欢迎中国政法大学环境法教授和学生到联合国环境署实习和实践。

全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国环境资源法学研究会会长吕忠梅教授对研究基地的成立表示衷心祝贺。她介绍了环境资源法学研究会的研究成果和人员构成,认为联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地的成立,正好可以将环境教育、环境立法和司法的成果结合在一起,对中国环境法治建设乃至世界环境法发展具有重要意义。

王灿发在揭牌仪式最后的结束语中表示:“联合国环境署-中国政法大学环境法研究基地的建立,为环境法的研究提供了一个新的平台,让我们把它作为一个舞台——联合国环境署为我们搭建的世界性舞台。在这个舞台上,不仅要做好中国环境法的研究,而且要讲好中国环境法治建设的故事、发出中国环境法治的声音、传播中国生态文明建设法治的理念、发挥中国环境法治对全球环境保护及其法治的影响、为全球的环境治理做出中国应有的贡献,让世界明天的环境更美好!”

揭牌仪式当天,黄进还与索尔海姆等举行会谈,并就如何加强环境法制研究、环境法学教育和培训,派遣学生赴联合国环境署实习,教师参与联合国环境署研究项目,促进环境法南南合作,特别是与“一带一路”沿线国家、非洲国家及拉丁美洲国家合作等有关问题深入交换意见。

出席以上活动的还有联合国环境署亚太区域主任德钦次仁、法律司环境治理与公约处处长、多边环境公约支持和协调处处长吉瑞、中国环境保护部政策法规司巡视员王夙理、最高人民法院环境资源审判庭高级法官毕东升全国人大常委会法制工作委员会行政法室处长刘海涛全国人大环境与资源保护委员会法案室处长林丹、外交部条约法律司副处长顾孜华,另有来自联合国环境署的多名官员和中国政法大学科研处、国际合作与交流处领导,环境资源法研究所的师生60多人见证了这一时刻。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号