当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
环境法学分会2017年会聚焦京津冀一体化环境治理
发布作者: 姜潇    发布时间:2017-7-24    浏览次数:3763次   信息来源:clapv

    2017年7月15-16日,“京津冀一体化环境治理与司法保障”研讨会暨中国环境科学学会环境法学分会2017年年会在河北省保定市举行。会议由挂靠于中国政法大学的中国环境科学学会环境法学分会主办,河北大学政法法学院承办。来自全国一百二十余位环境法专家、学者、律师、环境NGO的代表以“京津冀一体化环境治理与司法保障”为主题,围绕京津冀一体化环境污染防治的法治问题、土壤污染防治法律问题、京津冀一体化清洁能源开发与利用的法治问题、商业律师介入环境公益诉讼等环境法领域热点、难点问题展开了深入探讨。
    会议开幕式在保定市卓正国际酒店正式举行。河北大学政法学院院长孟庆瑜教授主持此次开幕式。河北大学副校长杨学新教授、河北省人大常委会法制工作委员会主任周英先生、河北省法学会联络部主任韩莉女士分别致辞,对参会专家与学者表示热烈的欢迎,并肯定了本次会议对雄安新区建设的重要意义。环境法学分会会长王灿发教授对本次年会研讨主题的实践价值与学术意义予以阐述,介绍了环境法学分会及中国政法大学环境法团队多年来的环境法学研究、法律实践和取得的成就,同时推广了我校与联合国环境规划署合作设立的“联合国环境规划署—中国政法大学环境法研究基地”及其他近期项目。

   
    开幕式后,围绕“京津冀一体化环境治理与司法保障”主题,由北京大学法学院汪劲教授、湖南师范大学法学院李爱年教授、清华大学法学院王明远教授分别作了主旨报告,工业和信息化部国际经济技术合作中心副所长毛涛先生和中山大学法学院李挚萍教授对三位学者的主旨演讲进行了评议。

             
    15日下午,大会研讨分为“京津冀一体化环境污染防治的法治问题”、“土壤污染防治法律问题”、“京津冀一体化清洁能源开发与利用的法治问题”、“商业律师介入环境公益诉讼”四个分议题,在两个分会场分别进行。王灿发教授主持了土壤污染防治法律问题分议题,肯定了两位发言人为突然污染防治提供的理论铺垫,并提供了后续土壤污染防治法草案讨论的框架建议。杨素娟副教授在讨论环节提出本次草案未能体现土壤污染防治与自然资源利用的协调问题,并提出同时应当注意土壤污染防治法与现存立法之间的协调问题。最后,清华大学法学院邓海峰教授对分议题做出了精彩的总结评述。
    16日上午,黄锡生教授主持了研讨会总结,四个分议题代表分别进行了总结汇报。会议令人激动时刻是宣布“励青环境法学奖”。杨素娟秘书长主持了励青奖颁奖典礼,北京大学汪劲教授宣布获奖人名单。并由汪劲教授、戚道孟教授和王灿发教授分别为三等奖、二等奖、一等奖获得者颁授荣誉证书和奖金。一等奖获得者甘肃政法学院史玉成教授在颁奖仪式后发表了获奖感言。“励青环境法学奖”是环境法学分会设立的旨在鼓励中青年环境法学者投身环境法学研究、帮助其尽快成材的一个奖项。每两年评选一次。十年来一共向近40人次颁发了奖励,获奖人中已经有一批年轻环境法学者成为环境法学人才队伍的中坚力量。 
       

    在闭幕式上,王灿发教授对本次年会的整体情况做了总结评述,高度评价了此次年会的筹备工作,对与会专家、学者、律师的积极参与和气氛热烈、务实高效、饱含真知灼见研讨表示赞赏,并就环境法学科的发展前景提出期望。

   

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号