当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中国政法大学发布第二个新《环保法》〉实施效果评估报告
发布作者: clapv    发布时间:2017-4-24    浏览次数:19330次   信息来源:clapv

    2017年4月20日,中国政法大学在其蓟门桥校区发布了第二个《新<环境保护法>实施效果评估报告》。该报告是由中国政法大学环境资源法研究所联合北京大学法学院、中国人民大法学院、苏州大学王健法学院、中南大学法学院、南京大学法学院、中南财经政法大学法学院、华北电力大学法政系、北京农学院法政学院的环境法学者和阳光时代律师事务所的律师经过四个月的工作所完成的法律实施评估报告。去年五月,该校发布了第一份新《环保法》实施评估报告,今年的报告已经是第二份评估报告。 
    中国政法大学副校长时建中教授出席发布会并致辞。全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅教授和最高人民法院应用法学研究所、环境保护部政策法规司和环境监察局以及环保部宣教中心、北京市环保局、北京理工大学法学院、中国人民大学环境学院、中国生物多样性保护与绿色发展基金会的专家、学者和律师应邀参加发布会,并针对评估报告的内容发表评论意见。包括新华网、人民日报、中国日报、中国青年报在内的30余家新闻媒体的记者出席发布会。

     
   

    “新《环境保护法》实施效果评估报告”课题组组长、中国政法大学王灿发教授介绍了评估报告的出台的背景、评估的方法、资料和数据来源、评估的主要内容和主要结论。课题组其他成员分别介绍了各自的研究、分析过程和评估报告的主要内容和重要结论。

     
    《评估报告》对新《环保法》两年来实施效果的总体结论是:新《环境保护法》生效实施两年来,法律规定涉及的各类行为主体,都不同程度地参与到了法的实施过程中,各自发挥着不同的作用。在社会各界的共同努力下,新《环境保护法》规定的各项制度和措施执行的力度、遵守的程度、产生的影响,超过了过去环境保护法史上的任何一个时期。但各级人民政府和有关部门,都还不同程度地存在着履职不到位、执法不严格的问题;企业守法意识虽然有所增强,恶性违法有所收敛,但违法建设、非法排污尚未完全遏制;社会组织参与环境热情很高,但参与能力亟待提升;公民环境维权意识普遍增强,但环境义务履行缺乏自觉性。
    与会专家高度评价和充分肯定新《环保法》实施效果评估课题组所做的工作,认为其收集的资料比较全面,研究的方法合理,得出的评估结论客观、公正,所提完善新《环保法》实施的建议具有可行性。同时大多数专家希望这一法律实施效果评估项目能够延续下去,系统跟踪,将对我国的环境立法、执法、司法、守法产生积极的影响和极大的促进作用。

   

新《环境保护法》实施效果评估报告(简版)01.pdf 02.pdf Assessment Report on the Implementation Effectiveness of NEPL.pdf

 

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号