当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
“新《环境保护法》实施情况评估研讨会”暨“新《环境保护法》实施情况评估报告”新书发布会圆满召开
发布作者: clapv    发布时间:2016-8-10    浏览次数:3726次   信息来源:clapv

     2016年8月9日,“新《环境保护法》实施情况评估研讨会”暨“新《环境保护法》实施情况评估报告”新书发布会圆满召开。来自最高人民法院、环保部、水利部、北京市环保局、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、世界环境杂志、中国政法大学出版社以及国内外高校专家逾50人在京参加了本次会议。
     上午9点,“新《环境保护法》实施情况评估报告”新书发布会和“新《环境保护法》实施情况评估研讨会”举行了简短的开幕式。中国政法大学出版社彭江主任做了新书发布,并代表中国政法大学出版社捐赠100本新书给CLAPV,在场专家均得到赠书。

    

     中国政法大学出版社彭江主任致辞
     中国政法大学环境资源法研究和服务中心(CLAPV)主任王灿发教授作为主持人简要介绍了新书《新〈环境保护法〉实施情况评估研讨会》的由来,以及参会的各位专家。王教授指出,该书的简版在6月23日新闻发布会后得到了社会的强烈反响,本次研讨会以该书作为对象进行研讨,希望各位专家能够畅所欲言,为我国新《环境保护法》更好实施贡献力量。环保部环境与经济政策研究中心夏光主任肯定了对新《环境保护法》进行评估的重要意义以及课题组的贡献,并指出,开展对新《环境保护法》实施评估,实际上是要对未来我们如何用好这个法律制度,在提高我们国家环境治理体系的能力现代化这项工作上取得一定的突破。夏光主任进一步提出,新环保法今后的实施关键,在于要提高我们的环境治理能力。为此,有三个能力需要加强,一个是政府的管理能力,这就是我们所说的执法,第二个是科技创新能力,第三个是社会行动能力。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“绿发会”)秘书长周晋峰先生也做了简短致辞,充分肯定了该书的实用性,认为该书兼具理论和实践,对民间、学术、政府和司法界都有一定价值。

      

     中国政法大学王灿发教授致辞
     随后的“新《环境保护法》实施情况评估研讨会”在各位专家的期待中隆重召开。本书的部分撰写者北京理工大学龚向前教授、苏州大学冯嘉副教授和中国政法大学刘飞琴针对新《环境保护法》贯彻宣传情况、重点环境管理制度实施情况、重点环境管理措施实施情况做了评估报告,撰写者之一山东大学张式军教授派人就他撰写的部分“新《环境保护法》实施面临的问题和挑战”做了报告,本书主编中国政法大学王灿发教授代撰写者北京农学院童光法教授针对企业环境守法情况做了评估报告,并对新《环境保护法》实施情况评估的主要结论作了介绍。

    

     北京理工大学龚向前教授在做报告
与会专家和本书作者进行了积极而热烈的互动和讨论,并就新《环境保护法》实施过程中出现的问题进行了理论和实务方面的研讨,来自实务部门的专家就有关政策和实践问题做了详细解读。与会专家期待对新《环境保护法》实施第二年的进一步研究,做出新的评估报告,表示为此愿意贡献自己的研究成果。

      

     邱秋教授和周玉华教授在热烈研讨中

    

     与会专家参与研讨

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号