当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
王灿发教授被聘为最高法院环境资源审判咨询专家
发布作者: 钟馨轩    发布时间:2015-5-20    浏览次数:3533次   信息来源:clapv

     5月15日上午,最高人民法院环境资源司法研究中心揭牌暨环境资源审判咨询专家聘任仪式在最高人民法院大法庭举行。最高人民法院院长周强、常务副院长沈德咏、副院长奚晓明、专委杜万华和环境保护部部长陈吉宁、副部长潘岳出席会议。会议除了举行环境资源司法研究中心揭牌仪式外,还向25位环境资源法专家学者颁发了研究员聘书,向40位环境科学技术专家和环境法专家学者颁发了环境资源审判咨询专家聘书。中国政法大学教授、污染受害者法律帮助中心主任王灿发先生同时被聘为环境资源司法研究中心研究员和环境资源审判咨询专家。

     
     周强为王灿发颁发聘书

     根据《最高人民法院环境资源审判咨询专家工作办法》规定,咨询专家的主要职责时是为最高人民法院制定环境资源审判相关司法解释和司法政策提供咨询意见,就环境资源案件审理中所涉及的生态环境污染损害事实认定、因果关系认定、损害赔偿、生态修复、资源保护利用等专业技术问题提供咨询意见,就环境资源审判相关法律法规及政策的理解与适用问题提供咨询意见,宣传解读环境资源司法政策、司法解释及重大环境资源案件的审判工作。咨询专家享有的权利包括就环境资源审判工作和相关司法解释、司法政策提出意见和建议,查阅受委托咨询案件相关卷宗材料,旁听环境资源案件庭审,就咨询所涉专业问题独立发表意见等。同时咨询专家有不以最高人民法院环境资源审判咨询专家的身份从事与咨询专家性质不相符的工作和活动、保守国家秘密和审判工作秘密及其他应当保密事项的义务。

      
     揭牌

     周强院长在讲话中强调,环境资源司法审判研究中心要发挥专家优势作用,促进提升环境资源司法能力和水平。要发挥好决策咨询作用,既要针对环境资源案件举证难、鉴定难等当下紧迫性问题进行调研,也要针对环境公益诉讼等具有基础性、全局性、前瞻性的重大理论和实践问题进行研究,尽快推出切实管用的理论成果,为人民法院出台司法政策、制定司法解释、以及审理重大疑难复杂案件提供理论支持。
     陈吉宁部长表示,健全环境法治体系、真正具备钢牙利齿,需要环境司法的有力支撑。环境保护部会积极支持中心探索研究环境资源司法制度的顶层设计、谋划化解环境民事纠纷的司法路线图和施工图、研究环境立法和执法工作中遇到的难题。(钟馨轩供稿)

    

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号