当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
第十六期环境法律实务研讨会圆满结束
发布作者: clapv    发布时间:2014-12-30    浏览次数:4926次   信息来源:clapv

     2014年11月22日,在北京APEC蓝的陪伴下,由最高人民法院中国应用法学研究所、中国政法大学和中国环境科学学会环境法分会联合主办的第十六期环境法律实务研讨会在北京农展宾馆举行了开幕式,来自最高人民法院、环保部和司法部的相关领导参加了开幕式,中国应用法学研究所环境司法研究中心主任、硕士导师韩德强主持本次开幕式。中国政法大学环境资源法研究和服务中心承办本次研讨会。
     中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发教授向参加本次研讨会的来自全国各地的80多名律师和环境生态法庭的法官介绍了历届研讨会的情况及本次研讨会的筹办背景,对我国当前的环境恶化、环境法实施的问题及新环保法的修改作了简单介绍。中国应用法学研究所所长和中国政法大学兼职教授孙佑海在介绍了我国环境法的新发展的同时,对参加研讨会的法官和律师提出了希望,希望大家能够利用此次宝贵的机会学习交流,为中国环境法治作出自己的贡献。环境保护部政策法规司王夙理巡视员和司法部政治处邵炳芳主任也分别致辞,对各位法官不辞辛苦、拨冗参加此次研讨会表示赞赏,并对各位法官给予厚望,称他们是中国环境状况有望得到改善的中坚力量。 
      
     开幕式王灿发教授致辞

     为了使广大学员充分利用此次宝贵机会学到更多知识和经验,研讨会安排了紧凑而充实的讲座和讨论。邀请的授课专家除了来自北京大学、中国政法大学和中国环境管理干部学院的教授学者外,还包括来自环境保护部、司法部、最高人民法院等实践部门的专家。为了学习国外先进经验,研讨会还特意邀请到了来自美国的大学教授和具有丰富环境案件办理经验的资深律师。授课内容包括我国环境立法和执法的若干问题、我国环境标准的分类与作用、环境损害鉴定评估工作进展与技术方法研究、环境污染侵权责任、环境诉讼证据的收集与认定、我国环境法庭的现状及发展、我国新环保法的修改及其影响、我国环境公益诉讼的现状及发展以及环境典型案例分析及模拟法庭,来自美国的专家为学员介绍了美国环境损害评估相关法律、美国墨西哥湾漏油事件重要问题及损害评估以及NGO在墨西哥湾漏油事件和公民诉讼中的作用。

      
     孙佑海教授授课 
     虽然大多数法官学员已经很久没有这么高密度上课,各位法官学员怀着对知识的渴求,学习态度非常认真。在认真听取各位专家的讲解的同时,法官学员充分参与到讨论中,以致每位专家的讨论答疑大多超出规定时间,王灿发教授的课延迟了将近一个小时。尤其值得一提的是,有的法官学员的英语水平相当高,对国外在本领域的发展也有所了解,在与国外专家的讨论提问中显示出了比较高的专业水准。

      
     学员提问 
     研讨会在11月27日圆满结束,学员依依不舍,纷纷在闭幕式上表达自己对主办方和各位与会专家的感谢,表示此次研讨会分享了很多值得学习的知识和经验,学到了很多,对今后的工作非常有帮助,希望以后能够有机会更多参与这样的研讨会,也希望能够利用主办方提供的这样一个好的平台,为我国环境保护司法建设和环境法治贡献自身微薄力量。

   

      

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号