当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
环境法制事件
论文名称   山东治污出大招!新增全年单项奖励,最高600万元
论文作者   齐鲁网
文件格式   
下载次数   0次
点击下载   
论文简介  

3月25日,新华社发布消息称,山东修改空气质量生态补偿办法,规定从4月1日起,山东新增“空气质量优良天数比例”作为空气质量考核指标,生态补偿资金系数由40万元提至80万元,并新增全年一次性奖励、单项最高可获600万元。消息发布后,中国政府网、人民网、中国新闻网、中国青年网等纷纷转发。   
新华社援引山东省环保厅的介绍说,结合山东大气污染防治工作现状,对照国家对山东大气环境质量考核要求,办法较2015年版新增一项生态补偿考核指标,即“空气质量优良天数比例”。按照每改善(恶化)1个百分点、省对市(市向省)补偿20万元的标准,计算补偿资金额度,考核数据以国控监测站点统计为准。   随着大气污染防治工作的深入,山东各地主要污染物排放浓度改善的绝对值逐渐缩小。为充分调动各地深入治污减排积极性,办法将PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮四项污染物生态补偿资金系数由40万元/(微克/立方米)提高到80万元/(微克/立方米)。  
办法还新增全年一次性奖励。其中,PM2.5、PM10、年均浓度达到《环境空气质量标准》二级标准的设区市,山东省级分别一次性给予600万元奖励;二氧化氮、二氧化硫年均浓度达到一级标准的设区市,省级分别一次性给予300万元、200万元奖励。  
据介绍,办法有效期至2019年3月31日,即自今年第二季度起,山东省环保厅、省财政厅将按照新的规定对各设区市进行考核并计算生态补偿资金。  
此外,《人民日报》也发布报道关注山东环保问题。央广网在转发这一报道时说,山东平度环保执法,带上专家好“治病”。报道称,平度市环保局聘请中国海洋大学、青岛理工大学等环保、化工权威专家,联合对企业的环境管理工作进行深层次检查,发现问题、及时纠正。针对专家“会诊”与平时的环保执法有啥不同?报道援引平度市环保局主任科员董云寿的话说,这可不是增加几个人、加大执法力度这么简单,专家看问题深度绝对不一样。专家的“诊断意见”不仅是企业发现问题、组织整改、强化管理的主要依据,而且也是环保部门查处环境违法行为的重要参考。目前平度市环保局正不断将这一经验推行到环保审批、项目验收、考核评价等多个领域。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号